Давным-давно я впервые приехала в Москву. На практику. "Москва златоглавая..."
Поскольку мы были размещены в общежитии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, с практикой языка среди соседей, как вы понимаете, было не очень. Мягко говоря. И решили мы поехать посмотреть Кремль и после поискать в парке перед Кремлем местных жителей и пообщаться. Нашли место, правда? :) Но, тем не менее, у нас получилось. Мы познакомились, стали общаться и, я бы сказала, дружить... А потом вместе explore Moscow. И я все время задавалась вопросом: "Вот почему они не знают свой город? Он же такой красивый..." Теперь я понимаю, что я в Белграде знаю дорогу до садика, до мест, связанных с работой, до магазинов и рынка, до поликлиники, конечно. А он же такой красивый... Но всегда есть мысль: это могу всегда... И так то, что самое близкое, самое родное, всегда остается на потом...
Слава Богу, приезжают друзья. Хотят посмотреть. Надо найти, что показать, найти дорогу, показать и рассказать... И так ты по кусочку начинаешь исследовать свою страну. Узнавать новое и вспоминать давно забытое...
Значит, приехали подруги, и мы начали исследовать Сербию. Начали со Скадарлии /фоток, правда, не осталось/. А потом на следующий день отправились в Новый Сад через Фрушку гору.
Из Белграда нас проводил дождик... Но чем дальше отъезжали, тем погода становилась лучше. Когда приехали на Фрушку гору...
А, да...
Фрушка гора - это национальный парк, который относительно недавно читатели одного белградского журнала назвали одним из 7 чудес Сербии. Здесь раньше было около 30, а к 1941 году 17 монастырей, и поэтому Фрушку гору сравнивают со святой горой Афон.
Нас дорога вела в Крушедол, который выделяется красотой постройки и росписи. Он построен вместе с Благовещенской церковью с 1509-1516 гг как усыпальница семьи Бранковича, на средства Максима Бранковича (сына сербского деспота Стефана Лазаревича). Монастырь много раз разрушался, и нынешний вид, в стиле барокко, он приобрел после восстановления в течение XVIII века. Здесь сохранились фрагменты настенной росписи из XVI и иконостас-перегородка, на которой выделяется крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории.
А потом нас дорога вела из монастыря... Дальше... По долинам и по взгорьям...
Дальше, но я стала тише... Меньше говорила. Чувствовала. А чувства не описать. Все еще верю, что нет слов, которые могут описать чувства... Полноту души...
Дальше мы поехали в Новый Сад, а именно в Петроварадинскую крепость... Тучки расходились, и в Новом Саде нас встретило вот такое небо.
Старинная Петроварадинская крепость на Дунае - это место с очень интересной историей, некоторые считают ее главным символом Нового Сада.
Крепость построена на месте средневекового замка, возведенного для защиты от татаро-монголов в 1247 году. Построили ее для обороны империи Габсбургов от турецкого насшествия, а сегодня она стала площадкой для одного из важнейших музыкальных фестивалей Европы - Exit.
Короче, крепость заслуживает особое внимание, но у нас не было времени... Сербия опять перевела время, темнеет рано, и ничего не успеваешь сделать... Обошлись простой прогулкой без вникания в историю... Историю оставили на следующий раз...
Гуляли, любовались погодой, красотой построек и видом, от которого перехватывало дыхание...
И полюбовавшись новосадской 22 градусной осенью, отправились мы дальше...
Следующей точкой в наших планах было заполнить живот. Не просто так, а традиционными блюдами Воеводины... И не хоть где... А на Салаше 137 (И.И. Толстой, автор великолепного, правда, уже устаревшего, словаря, салаш переводит как хутор). А туда надо было ехать, пока светло... Хотя бы немного светло...
Приехали мы туда, когда сумерки уже начали обнимать нашу прекрасную равнину, и ночь тихонько начала спускаться по только ей ведомой лестнице...
И вот что нашли...
Особое внимание прошу обратить на туалет. :)
А теперь приступим к меню...
* Прошу обратить внимание на перевод. Все-таки, кажется, перевод стоит оставлять тем, кто для этого учился... А то трюфели получились накуренными, а не копчеными... ;)
А теперь приступим к столу... (пришлось выставить нас лично, а то "съедобных" фоток не оказалось без нас... :)
... и маленький одинокий плуг в компании чудесных красных роз провожал нас в теплую ноябрьскую ночь...
Въехали мы в Петроварадин... Город в городе... Город - крепость.
Старинная Петроварадинская крепость на Дунае - это место с очень интересной историей, некоторые считают ее главным символом Нового Сада.
Крепость построена на месте средневекового замка, возведенного для защиты от татаро-монголов в 1247 году. Построили ее для обороны империи Габсбургов от турецкого насшествия, а сегодня она стала площадкой для одного из важнейших музыкальных фестивалей Европы - Exit.
Короче, крепость заслуживает особое внимание, но у нас не было времени... Сербия опять перевела время, темнеет рано, и ничего не успеваешь сделать... Обошлись простой прогулкой без вникания в историю... Историю оставили на следующий раз...
Гуляли, любовались погодой, красотой построек и видом, от которого перехватывало дыхание...
И полюбовавшись новосадской 22 градусной осенью, отправились мы дальше...
Следующей точкой в наших планах было заполнить живот. Не просто так, а традиционными блюдами Воеводины... И не хоть где... А на Салаше 137 (И.И. Толстой, автор великолепного, правда, уже устаревшего, словаря, салаш переводит как хутор). А туда надо было ехать, пока светло... Хотя бы немного светло...
Приехали мы туда, когда сумерки уже начали обнимать нашу прекрасную равнину, и ночь тихонько начала спускаться по только ей ведомой лестнице...
И вот что нашли...
Особое внимание прошу обратить на туалет. :)
А теперь приступим к меню...
* Прошу обратить внимание на перевод. Все-таки, кажется, перевод стоит оставлять тем, кто для этого учился... А то трюфели получились накуренными, а не копчеными... ;)
А теперь приступим к столу... (пришлось выставить нас лично, а то "съедобных" фоток не оказалось без нас... :)
На закуску было подано: гусиный паштет по старинному рецепту, чернослив, завернутый в панчетту и фаршированый сыром, под названием "чекић" /молоток/, и "кулен" - острая колбаса домашнего производства, только непонятно, к какой кухне относится. Потом последовал домашний суп с домашней лапшой, какой хозяйки делали по воскресеньям. А потом то, что видите: ягнятина с кортошкой, тушеная в молоке с розмарином, голубцы в листьях "блитвы" /я такого не находила в России/ в томатном соусе в земляном горшочке, копченая рулька, которая впоследствии сварена, натерта на терке и тушеная в "каймаке" /сливки, которые снимаются с кипяченого молока; тоже в России не находила/ и сыре с хреном, и какие-то котлетки, но не помню... И конечно, ракия, "дуня" /из айвы/. Пахнет она дорогими духами, которыми, кажется, ты пользуешься всю жизнь, но названия не помнишь... Половину поданного мы увезли домой (ели мы вчетвером) и соответственно на десерт нас не хватило... Стоило это удовольствие с чаевыми 7000 динар /2482 рубля по курсу на тот день/. Как вам кажется?
Во время ужина слышны были в сопровожении местных балалаек "тамбурица". И в том числе песня "Руже су увеле" /"Розы завяли"/, которая была защитным знаком этого посещения любимой подруги...
Было такое чувство, что ты, после долгих скитаний, просто вернулся домой...
Но ужин закончился. Вышли мы и нас окутала тишина "воеводинской" равнины,...
... и маленький одинокий плуг в компании чудесных красных роз провожал нас в теплую ноябрьскую ночь...
Очень хорошо пишете по русски и фотографии очень красивые.
ОдговориИзбришиСпасибо вас огромное за добрые слова. И извините за такой запоздалый ответ...
ОдговориИзбриши